Ricardo Rojas (San Miguel de Tucumán, 16 de septiembre de 1882Buenos Aires, 29 de julio de 1957) fue un poeta, dramaturgo, orador, político e historiador argentino. Tucumano por su lugar de nacimiento, por su linaje materno y por parte de su crianza en su niñez y juventud; por linaje paterno provenía de una de las familias más influyentes de la ciudad de Santiago del Estero, donde su padre fue gobernador de la provincia homónima.

Ricardo Rojas
Ricardo Rojas 1926.png
Información personal
Nacimiento16 de septiembre de 1882
San Miguel de Tucumán, Argentina
Fallecimiento29 de julio de 1957
(74 años)
Buenos Aires, Argentina
NacionalidadArgentina
Educación
Educado enColegio Nacional de Buenos Aires Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupaciónescritor, periodista
Empleador
Miembro de

Biografía

Hijo de Absalón Rojas y de la tucumana Rosario Sosa Sobrecasas,[1]​ pasó su infancia en Antajé, una pequeña localidad de Santiago del Estero. Luego se trasladó a Buenos Aires a proseguir su formación académica.

En 1913 escribió el detallado "Archivo Capitular de Jujuy", realizado en conmemoración del centenario del Éxodo Jujeño. Esta obra contribuyó a que la heroica gesta fuera recordada con este nombre que había sido acuñado por el historiador Joaquín Carrillo en 1877[2]

En 1920 tuvo importante participación en los homenajes con motivo del Centenario del fallecimiento del General Manuel Belgrano que se desarrollaron en la ciudad de Buenos Aires. Dictó una emotiva conferencia en las honras tributadas por la Universidad de Buenos Aires en el aula magna del Colegio Nacional Buenos Aires.[3]

Llegó a ser rector de la Universidad de Buenos Aires entre 1926 y 1930. Fue también el director del instituto petrolífero, y luego compañía estatal nacional de explotaciones hidrocarburíferas que aún se denomina Yacimientos Petrolíferos Fiscales o YPF.[4]

Tras el golpe de Estado del 1930 fue arrestado por su militancia en la Unión Cívica Radical, enviado a la cárcel de Ushuaia, y luego vivió confinado en una pequeña casa de madera a 80 metros de la Av. Maipú. Debía firmar en la comisaría cotidianamente que se encontraba allí, lo cual era muy fácil de comprobar, dado que la única forma de escapar hubiera sido por barco.[4]​ Esa casa décadas después fue el edificio de la biblioteca popular de Ushuaia, donde escribió su obra Archipiélago, sobre la historia de los yaganes y los onas, exponiendo el pensamiento que de ellos tenía Charles Darwin.[5]

Legado

Su casa, declarada monumento histórico nacional, de Charcas 2837 en la Ciudad de Buenos Aires, fue donada por su esposa al Estado Argentino para convertirse en Museo tras su muerte, y la de Julieta Quinteros de Rojas, su esposa. El traspaso con todo su patrimonio se dio el 28 de abril de 1958, e incluye una extensa biblioteca, mobiliario, piezas de arte de carácter religioso, documentos y libros antiguos.

Su nombre fue impuesto a calles en Córdoba, Junín (Buenos Aires), Victoria (Buenos Aires), San Fernando, Mar del Plata, Resistencia (Chaco), Concordia (Entre Ríos) y en Río Grande (Tierra del Fuego).

Su obra El santo de la espada, sobre la vida de José de San Martín, fue llevada al cine en 1970 por Leopoldo Torre Nilsson. Dicha referencia al prócer se ha convertido en lugar común y es una de las mayores marcas de Rojas en la cultura argentina.[cita requerida]

Escritor

Escribió poesía de corte neo-romántico y tradicional además de obras de teatro basadas en temáticas incas. Su temprana preocupación por la identidad nacional derivó en un interés por rescatar el legado incaico para América, en contraposición a la influencia internacionalista de las vanguardias europeas de la primera posguerra; lo que se ve en su trabajo Eurindia. Destacó, sin embargo, en sus obras eruditas o ensayísticas, la más importante es su monumental Historia de la literatura argentina en ocho volúmenes. Este trabajo, publicado entre 1917 y 1922, fue el primero en sistematizar el conocimiento sobre la literatura argentina, pues no solo traza una historia de la literatura sino que también organiza el material a partir de cuatro "constantes" de la cultura argentina, que no se suceden sino que conviven desde un comienzo: "Los gauchescos", "Los coloniales", "Los proscriptos" y "Los modernos".[6]​ Una de sus obras más ambiciosas fue La restauración nacionalista (1909). Se le deben, también, libros de indagación histórica, crónicas de viajes y biografías.

Día de la Cultura Nacional Argentina

Debido al accionar de Ricardo Rojas por reforzar, más allá de localismos, a la cultura argentina y a la identidad nacional argentina la fecha de su deceso, o sea el 29 de julio, fue declarada como el Día de la Cultura Nacional Argentina.[7]

Obras

  • Victoria del Hombre (1903)
  • El país de la Selva (1907)
  • Cartas de Europa (1908)
  • El Alma Española (1908)
  • Cosmópolis (1908)
  • La Restauración Nacionalista (1909)
  • Bibliografía de Sarmiento (1911)
  • Los Lises del Blasón (1911)
  • Blasón de Plata (1912)
  • Archivo Capitular de Jujuy (1913/1944)
  • La Universidad de Tucumán (1915)
  • La Argentinidad (1916)
  • Poesías de Cervantes (1916)
  • Historia de la literatura argentina, primera edición de 4 tomos. (19171922)
  • Los Arquetipos (1922)
  • Poesías (1923)
  • Facultad de Filosofía y Letras (1924)
  • Discursos (1924)
  • Eurindia (1924)
  • La Guerra de las Naciones (1924)
  • Las Provincias (1927)
  • El Cristo Invisible (1927)
  • Elelín (1929)
  • Discursos del Rector (1930)
  • Silabario de la Decoración Americana (1930)
  • La Historia de las Escuelas (1930)
  • Memoria del Rector (1930)
  • El Radicalismo de Mañana (1932)
  • El Santo de la Espada (1933)
  • Cervantes (1935)
  • Retablo Español (1938)
  • Un Titán de los Andes (1939)
  • Ollantay (1939)
  • El Pensamiento vivo de Sarmiento (1941)
  • Archipiélago (1942)
  • La Salamanca (1943)
  • El Profeta de la Pampa (1945)
  • La Entrevista de Guayaquil (1947)
  • La Victoria del Hombre y otros cantos (1951)
  • Ensayo de crítica histórica sobre Episodios de la vida internacional Argentina (1951)
  • Oda Latina (1954)

Premios y distinciones

Premio Nacional de Ensayo en 1923 por La literatura argentina. Ensayo filosófico sobre la evolución de la cultura en el Plata.

Gran Premio de Honor de la SADE en 1945 (tal premio le fue retirado en 1948 y otorgado a la entonces oficialista Pilar de Lusarreta).[8]

Referencias

  1.   Falta el |título= (ayuda)
  2. . 
  3.  
  4. a b http://www.rojas.uba.ar
  5. .  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  6. . 
  7. Prgramaron actividades para recordar el día de la Cultura Nacional Argentina
  8. Roberto Giusti; “Perfil del tiempo-Actos de Fe”, en Expresión, Año I, Tomo I, Diciembre de 1949.

Enlaces externos


Predecesor:
José Arce
Rector de la UBA
1926-1930
Sucesor:
Enrique Butty

This article uses material from the Wikipedia article Ricardo Rojas, which is released under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license ("CC BY-SA 3.0"); additional terms may apply. (view authors). El contenido está disponible bajo la licencia CC BY-SA 3.0, salvo que se indique lo contrario. Images, videos and audio are available under their respective licenses.
#Wikipedia® is a registered trademark of the Wikimedia Foundation, Inc. Wiki (duhoctrungquoc.vn) is an independent company and has no affiliation with Wikimedia Foundation.

🔥 Top trends keywords Español Wiki:

CleopatraSerie del Caribe 2023ShakiraYouTubeFiesta de la CandelariaVirgen de la CandelariaDía de la MarmotaTabla periódica de los elementosRaiden TameemonC/2022 E3 (ZTF)Pedro PascalMarc AnthonySantiago del MoroEnzo FernándezZodiacoGerard PiquéLionel MessiJoaquín (futbolista)Chadwick BosemanPamela AndersonAntonio José de SucrePrimera Guerra MundialEstados UnidosReal Madrid Club de FútbolGeorgina AmorósThe Last of UsCristiano Ronaldo2 de febreroSerie del CaribeInstagramFútbol Club BarcelonaCampeonato Sudamericano de Fútbol Sub-20 de 2023EspañaCopa Mundial de Clubes de la FIFAJuan Pablo DuarteRamón TamamesSegunda Guerra MundialThe Last of Us (serie de televisión)Kazuyoshi MiuraEzequiel SchelottoCordillera de los AndesNadia FerreiraYemayáCecilia GriersonNayib BukeleCopa Mundial de Clubes de la FIFA 2022Gabriel PaulistaAntonio de la Torre MartínChelsea Football ClubBatalla de StalingradoDía de San ValentínRamón CarrilloGoleador (fútbol)Tom BradyTommy LeeChatGPTShūmatsu no ValkyrieMarlene (cantante venezolana)Avatar (película)MéxicoWhatsAppGloria TreviArgentinaMeta PlatformsBenidorm Fest 2023Jenna OrtegaDani AlvesEzequiel ZamoraServicio de alojamiento de videosJuventus de TurínVoroJack el DestripadorConstitución Política de los Estados Unidos MexicanosCultura maya🡆 More