Héctor Suárez Hernández (Ciudad de México, 21 de octubre de 1938-Cocoyoc, Morelos, 2 de junio de 2020) fue un actor y comediante mexicano.

Héctor Suárez
Héctor Suárez en 2019 (2).png
Suárez en 2019.
Información personal
Nombre de nacimientoHéctor Suárez Hernández
Nacimiento21 de octubre de 1938
Ciudad de México, México
Fallecimiento2 de junio de 2020 (81 años)
Cocoyoc, Morelos, México
Causa de muerteParo cardiorrespiratorio[1]
NacionalidadMexicana
Familia
CónyugeZara Calderón (matr. 1988)
Hijos4, incluyendo a Héctor Suárez Gomís[2]
FamiliaresAlejandro Suárez (medio hermano)[3]
Información profesional
Ocupación
  • Actor
  • comediante
Años activo1954-2020

Biografía y carrera

Bajo la tutela del maestro de teatro Carlos Ancira, colaboró en el llamado teatro de tesis de los años 60, junto a personalidades como Alejandro Jodorowsky, Alfonso Aráu, Susana Alexander y Héctor Bonilla. Montó obras de autores famosos por su complejidad tales como Franz Kafka, Eugene Ionesco y August Strindberg, y tuvo la suerte de tomar clases de pantomima con el mimo Marcel Marceau.

Su trayectoria en el cine mexicano inició en 1964, con El asalto. Películas como Despedida de soltera, La mujer de a seis litros, La marcha de Zacatecas, Picardía mexicana, Lagunilla mi barrio, El milusos y Mecánica nacional forman parte de su amplio repertorio.

En televisión, marcó su vida el encontrarse con su hermana Leydi Hito en la forma de hacer comedia en México, ya que, por medio de un estilo espontáneo, caracterizado por el humor negro, se dedicó a hacer denuncia social, y escapó a las normas de censura establecidas en su época. Con programas como ¿Qué nos pasa? y Verdá o fixión, logró crear un sinnúmero de personajes populares que reflejaban el día a día de la idiosincrasia mexicana. Personajes caricaturescos como Flanagan, con su clásico estribillo ¡queremos rooock!, Doña Zoyla, la madre dominante y manipuladora; El no hay, un dependiente de tienda que nunca atendía bien; El Burócrata, el típico empleado público que pone más obstáculos que soluciones, etc. Meseros, choferes, vendedores, porteros de condominios y otros más formaron parte de su variado repertorio.

Tales contenidos de sátira política y crítica social llevaron a que Suárez fuera amonestado en distintas ocasiones incluso por el entonces presidente Miguel de la Madrid[4]​ y que saliera en distintas ocasiones de las empresas Televisa. La primera ocurrió tras un sketch de Jesús Martínez "Palillo"[5]​ en el programa Mala noche…¡no! con Verónica Castro. Suárez fue despedido y sería acusado de insultar al presidente por lo que acudió directamente con Carlos Salinas, quien afirmó que no habían sido órdenes suyas y por el contrario, le ofrecía un nuevo espacio. Suárez se dirigió hacia Imevisión, televisora aún pública en donde comenzó el programa de sketches cómicos, La cosa[4]​ resultando un éxito. Suárez saldría de la televisora ya como TV Azteca por desacuerdos económicos con el empresario Ricardo Salinas Pliego.[4]​ Suárez realizó un viaje a Miami y pediría a Juan Carlos Méndez, su alumno y pareja artística que no entregara los materiales filmados de La cosa al no tener un acuerdo con Salinas Pliego. A su vuelta Méndez había entregado los materiales por lo que acusó jurídicamente a dicha televisora, afirmando que tras su salida de La cosa, la televisora haría un programa idéntico al suyo llamado Puro loco,[6]​ mismo que protagonizaría Juan Carlos Méndez.[7]​ Suárez volvería a Televisa en 1998 para hacer una segunda temporada de ¿Qué nos pasa?, misma que concluyó según Suárez por una nueva acción de censura de Emilio Azcárraga Jean en 1999.[4]​ En 2011 tendría un nuevo desencuentro con Televisa por el programa Iniciativa México.[8]

Sus inicios en el género telenovelero fueron a principios de la década de los sesenta. Algunas telenovelas en las que ha participado son: Una segunda oportunidad, Velo de novia, Gotita de amor, El derecho de nacer, El carruaje, Las gemelas, El dolor de vivir y Madres egoístas, entre otras.[9]

Fue galardonado con el Premio Ariel por Mecánica Nacional y con tres Diosas de Plata, por las producciones Trampas de amor, En la cuerda del hambre y El mil usos.

El 19 de mayo de 2013, se le hizo un homenaje del Roast Comedy Central, y fue el primer personaje de Latinoamérica en ser "rostizado" en este programa.[cita requerida]

Interpretó a José María 'Chema' San Román, en la telenovela de Telemundo, Tierra de pasiones.

En mayo de 2017 denunció estar recibiendo desde enero amenazas de muerte a él y a su familia por criticar y hacer sátira política sobre el entonces presidente Enrique Peña Nieto en un sketch en donde le pide, “de la manera más atenta”, que renuncie. La denuncia fue realizada en una entrevista con Carmen Aristegui Flores en la que narró diversos actos de intimidación sufridos. También lo denunció a la Procuraduría General de la República (PGR).[10][11]

Muerte

Héctor Suárez Hernández falleció a los 81 años el 2 de junio de 2020.[12]​ Su hijo Héctor Suárez Gomís confirmó el deceso vía Twitter en horas de la mañana de ese día.[13]

Filmografía

Películas

  • ¡Qué despadre! (2022; lanzamiento póstumo) - Doctor
  • Mentada de Padre (2019) - Don Lauro Márquez Castillo
  • El Americano: The Movie (2016) - Eddie Navarro
  • Suave patria (2012) - Comandante Porfirio Narváez
  • Aquellos ojos verdes (2012) - Don Jaime
  • Retratos de una historia de amor (2006)
  • Mujer alabastrina (2006)
  • Al otro lado (2004) - Tío Guadalupe
  • Ciudades oscuras (2002) - Pollo
  • Atlético San Pancho (2001) - Don Pepe
  • Hay para dos (1992)
  • Día de muertos (1988)
  • Mi fantasma y yo (1989)
  • El no hay (1988)
  • Noches de Califas (1987)
  • Moon Spell (1987)
  • Murieron a la mitad del río (1986) - José Paván
  • El rey de la vecindad (1985) - Nacho/Trobas
  • Amenaza roja (1985)
  • El mil usos II (1984)
  • Entre ficheras anda el diablo - La pulquería 3 (1984)
  • Nosotros los pelados (1984)
  • El amor es un juego extraño (1983)
  • Las vedettes (1983)
  • Hasta cierto punto (1983)
  • Cuernos picantes (1983)
  • Valentín Lazaña (1982)
  • Lagunilla 2 (1982) - Tirantes
  • La pulquería 2 (1982)
  • El mil usos (1981) - Tránsito Pérez 'El milusos'
  • Como México no hay dos (1981) - Manuel
  • La muerte es un buen negocio (1981)
  • Lagunilla, mi barrio (1981) - Tirantes
  • El robo imposible (1981) - Marcos de la Tijerilla
  • Picardía mexicana 2 (1980)
  • Blancanieves y sus 7 amantes (1980)
  • La grilla (1980)
  • Las tentadoras (1980)
  • En la cuerda del hambre (1979)
  • Picardía mexicana (película)Picardía mexicana (1978) - El Mobil Oil
  • ¡Oye, Salomé! (1978) - Raúl
  • La plaza de Puerto Santo (1978) - Teobaldo López
  • El elegido (1977) - Pancho
  • La palomilla al rescate (1976) - Filemón
  • Longitud de guerra (1976)
  • El ministro y yo (1976) - Burócrata
  • El buscabullas (1976) - Pancho
  • México, México, ra ra ra (1976)
  • Las fuerzas vivas (1975) - Shoemaker
  • El poder negro (1975)
  • De qué color es el viento (1973)
  • Volveré a nacer (1973) - David
  • Diamantes, oro y amor (1973)
  • Mecánica nacional (1972) - Gregorio "Goyo"
  • La gatita (1972) - Gus
  • Hay ángeles sin alas (1972) - Cliente
  • Doña Macabra (1972) - Othon Quiñonez
  • Azul (1972)
  • La pequeña señora de Pérez (1972)
  • Fin de fiesta (1972) - El Pato
  • Pandilleros de la muerte (1972)
  • El paletero (1971)
  • Las reglas del juego (1971) - El Chino
  • Vuelo 701 (1971) - Luis
  • Para servir a usted (1971) - Armadio Orcasitas
  • Siempre hay una primera vez (1971) - Eduardo
  • Juegos de alcoba (1971) - Sigfrido
  • El quelite (1970) - Filandrio
  • Paraíso (1970) - Mario
  • Al fin a solas (1969)
  • Trampas de amor (1969) - Mauricio
  • El ángel (1969) - Marcelino
  • Patsy, mi amor (1969)
  • La marcha de Zacatecas (1969) - Sargento Margarito
  • El golfo (1969)
  • No se mande, profe (1969) - Fausto
  • Ambición sangrienta (1968) - Pantaleón Requejo
  • Patrulla de valientes (1968)
  • Despedida de casada (1968)
  • La mujer de a seis litros (1967)
  • Novias impacientes (1967) - Ángel Rivas
  • Los años verdes (1967)
  • ¡Adiós, cuñado! (1967)
  • Lanza tus penas al viento (1966) - Alejandro
  • Gatillo Veloz (1966)
  • Martín Romero el Rápido (1966)
  • Los dos apóstoles (1966) - Padre
  • Despedida de soltera (1966) - Modisto
  • La alegría de vivir (1965)
  • El asalto (1965) - Macario
  • Pistoleros del oeste (1965)
  • La maldición del oro (1965) - Macario
  • Para todas hay (1965)
  • El pecador (1965) - Estudiante
  • El asesino invisible (1965)

Televisión

Teatro

  • La Señora Presidenta (2018)[14]
  • Los locos Suárez (2015)[15]
  • Estoy loco (2015)[16]
  • El crédito (2014)[17]
  • Toc Toc (2013)[18]

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaPrograma/TelenovelaResultado
2004Mejor actor antagónicoVelo de noviaNominado

Referencias

  1. . 
  2. «Estos son los hijos de Héctor Suárez; la más pequeña solo tiene 7 años». El Heraldo de México. 3 de junio de 2020. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  3. ««Lo voy a extrañar mucho»: Alejandro Suárez, conmovido por la muerte de su hermano». Milenio. 2 de junio de 2020. Consultado el 28 de julio de 2022. 
  4. a b c d «Héctor Suárez, actor “Soy mecha cortita, no me dejo de nadie”». www.elmanana.com. Consultado el 2 de junio de 2020. 
  5. Héctor Suárez nos da tremendas declaraciones enterate!!, consultado el 2 de junio de 2020 .
  6. . 
  7. «La comedia es algo más serio de lo que todos se imaginan, señaló Héctor Suárez». www.lajornadadeoriente.com.mx. Consultado el 2 de junio de 2020. 
  8. . 
  9. «Héctor Suárez, su historia en las telenovelas». lahoradelanovela.com. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  10. ». EL DEBATE. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  11. . 
  12. «Muere Héctor Suárez a los 81 años». Milenio. Ciudad de México. Consultado el 2 de junio de 2020. 
  13. «Familiares despiden en privado al primer actor y comediante Héctor Suárez». Noticieros Televisa. 3 de junio de 2020. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  14. Cartelera de Teatro (La Señora Presidenta)
  15. El universal (Los Locos Suárez Debuta con Éxito en Teatro)
  16. Cartelera de Teatro (Estoy Loco)
  17. Ticketmaster (El Crédito Boletos Ticketmaster)
  18. OEM (Regresa Héctor Suárez para la temporada final de "Toc Toc" )

Enlaces externos

This article uses material from the Wikipedia article Héctor Suárez, which is released under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license ("CC BY-SA 3.0"); additional terms may apply. (view authors). El contenido está disponible bajo la licencia CC BY-SA 3.0, salvo que se indique lo contrario. Images, videos and audio are available under their respective licenses.
#Wikipedia® is a registered trademark of the Wikimedia Foundation, Inc. Wiki (duhoctrungquoc.vn) is an independent company and has no affiliation with Wikimedia Foundation.

🔥 Top trends keywords Español Wiki:

CleopatraAnnie WerschingTé de burbujasJedetThe Last of UsMarc AnthonyMáximo HuertaYouTubeLisa LoringKaty SaundersCopa del ReyNadia FerreiraPatrick MahomesTabla periódica de los elementosShakiraGénero no binarioRaiden TameemonPrimera Guerra MundialSalomón RondónPedro PascalZodiacoPremios EslandNovak DjokovicMahatma GandhiEstados UnidosOrganización Nacional del YunqueCampeonato Sudamericano de Fútbol Sub-20 de 2023Juan Pablo DuarteSuper BowlLionel MessiKansas City ChiefsShūmatsu no ValkyrieThe Last of Us (serie de televisión)Song Joong-kiJack el DestripadorCristiano RonaldoJennifer LopezEspañaDani AlvesRoyal Rumble (2023)InstagramFútbol Club BarcelonaNick OffermanUn tranvía llamado Deseo (película de 1951)Segunda Guerra MundialTragedia de la discoteca KissMilena SmitChatGPT30 de eneroMurray BartlettBella RamseyThe Addams Family (serie de 1964)Bob PopSerie del Caribe 2023Avatar (película)Jenna OrtegaCampeonato Sudamericano de Fútbol Sub-20Stephen FullClub Atlético Boca JuniorsCopa del Rey de fútbol 2022-23Alexis RaveloMiley CyrusRafael NadalMeta PlatformsArgentinaCordycepsElvis PresleyCampeonato Mundial de Balonmano Masculino de 2023Vivien LeighGerard PiquéMéxico🡆 More