Zendaya

Zendaya: US-amerikanische Schauspielerin und Sängerin

Zendaya (* 1. September 1996 in Oakland, Kalifornien, voller Name Zendaya Maree Stoermer Coleman) ist eine US-amerikanische Schauspielerin, Sängerin und Tänzerin. Bekannt wurde sie vor allem durch die Rollen der Raquel „Rocky“ Blue in der Disney-Serie Shake It Up – Tanzen ist alles (2010–2013) und als Spionin K.C. Cooper in der Serie K.C. Undercover (2015–2018). Seit 2019 spielt sie Rue Bennett in Euphoria, wofür sie 2020 und 2022 jeweils einen Emmy als beste Hauptdarstellerin in einer Dramaserie gewann.

Zendaya (2019)
Zendaya (2019)
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben
Zendaya
 US5105.10.2013(3 Wo.)
Singles[1][2]
Watch Me (mit Bella Thorne)
 US86 
Gold
Gold
07.07.2011(3 Wo.)
Replay
 US40 
Platin
Platin
07.09.2013(21 Wo.)
Something New (feat. Chris Brown)
 US9326.03.2016(3 Wo.)
The Greatest Show (mit Hugh Jackman, Keala Settle & Zac Efron)
 UK20 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
11.01.2018(34 Wo.)
 US88 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
13.01.2018(4 Wo.)
Rewrite the Stars (mit Zac Efron)
 DE8926.01.2018(3 Wo.)
 AT52 
Gold
Gold
26.01.2018(5 Wo.)
 CH9604.02.2018(1 Wo.)
 UK16 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
11.01.2018(10 Wo.)
 US70 
Doppelplatin
×2
Doppelplatin
13.01.2018(7 Wo.)
Come Alive (mit Keala Settle, Daniel Everidge & Hugh Jackman)
 UK55 
Platin
Platin
12.07.2018(10 Wo.)
All for Us (Labrinth feat. Zendaya)
 UK52 
Silber
Silber
03.02.2022(9 Wo.)
I’m Tired (Labrinth feat. Zendaya)
 CH6413.03.2022(1 Wo.)
 UK4710.03.2022(3 Wo.)
 US5312.03.2022(…Template:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufig/2022 Wo.)
Elliot’s Song (Dominic Fike feat. Zendaya)
 UK9117.03.2022(1 Wo.)

Leben

Zendaya wurde unter dem Namen Zendaya Coleman am 1. September 1996 in Oakland im US-Bundesstaat Kalifornien als Tochter der deutsch-schottischen Claire Stoermer und des Afroamerikaners Kazembe Ajamu (Coleman) geboren.[3][4][5] Der Name Zendaya stammt aus der Sprache Shona und bedeutet „Danke sagen“.[3][6] Ihre Mutter arbeitete beim California Shakespeare Theater als Hausmeisterin, weshalb Zendaya bereits früh in Verbindung mit der Schauspielerei kam. Sie trat dort in zahlreichen kleineren Bühnenproduktionen auf und half ihrer Mutter oft bei der Arbeit aus.[3] Später ging sie auf die Oakland School for the Arts, dort spielte sie unter anderem in dem Musical Once on This Island mit.[3] Außerdem nahm sie am CalShakes Conservatory Programm teil und besuchte das American Conservatory Theater. Zendaya war unter anderem in den Theaterstücken Richard III., Was ihr wollt und Wie es euch gefällt zu sehen.[3] Heute lebt sie in Los Angeles.

Karriere

Ihre professionelle Karriere begann Zendaya als Model bei Macy’s, Mervyns und Old Navy. Sie spielte, an der Seite von Stefanie Scott, in einem Werbespot für ein iCarly-Spielzeug mit.[3] Außerdem war sie als Backgroundtänzerin in einem Werbefilm für Sears zu sehen und tanzte in diversen Musikvideos mit.[3][7]

Von 2010 bis 2013 spielte Zendaya in der Disney Channel Original Series Shake It Up – Tanzen ist alles mit. Sie übernahm die Rolle der braveren und immer optimistisch gestimmten Raquel „Rocky“ Blue, an der Seite von Bella Thorne, die ihre beste Freundin Cecelia „CeCe“ Jones spielte.[3][4][5] Ihr Filmdebüt machte sie 2012 an der Seite von Bella Thorne und Stefanie Scott in dem Disney Channel Original Movie Beste FReinde. Ein Fernsehfilm zur Fernsehserie Shake It Up wurde im August 2012 in Form einer mehrteiligen Folge gezeigt. Zendaya bekam zudem Gastauftritte in weiteren Disney-Serien, darunter Meine Schwester Charlie, PrankStars und A.N.T.: Achtung Natur-Talente.

Von März bis Mai 2013 nahm Zendaya an der 16. Staffel von Dancing with the Stars, die US-amerikanische Version von Strictly Come Dancing teil. Sie und ihr Partner, Valentin Chmerkovskiy, belegten nach Kellie Pickler und ihrem Partner Derek Hough den zweiten Platz. Mit ihren damals 16 Jahren war sie die bisher jüngste Teilnehmerin der Fernsehsendung. Im September 2013 brachte sie ihr erstes eigenes Album unter dem Titel Zendaya heraus.

Nachdem der Disney Channel Shake It Up im November 2013 nach drei Staffeln einstellte, übernahm sie im Juni 2014 im Disney Channel Original Movie Ferngesteuert die Hauptrolle der Zoey Stevens. Außerdem stand sie für den Disney-Pilotfilm Super Awesome Katy in der Hauptrolle der Katy Cooper vor der Kamera,[8] der später unter dem Namen K.C. Undercover eine Serienbestellung für 2015 erhielt.[9] Die Serie wurde von Januar 2015 bis Februar 2018 auf dem Sender ausgestrahlt.

Für den Herbst 2014 plante der Fernsehsender Lifetime einen Fernsehfilm über die verstorbene Sängerin Aaliyah zu produzieren. Zendaya sollte dabei in die Rolle der R&B-Sängerin schlüpfen und vier Songs neu aufnehmen.[10] Zendaya entschied sich jedoch einige Tage später dafür, aus dem Projekt auszusteigen.[11] Ihren Platz übernahm Mitte Juli Alexandra Shipp.[12]

2017 war sie in der Filmbiografie Greatest Showman über den Zirkuspionier P. T. Barnum als Anne Wheeler zu sehen. Ebenfalls war sie in der 2017 erschienenen Comicverfilmung Spider-Man: Homecoming neben Tom Holland in der Rolle der Michelle „MJ“ Jones zu sehen. Dieselbe Rolle spielte sie in den Fortsetzungen Spider-Man: Far From Home (2019) und Spider-Man: No Way Home (2021). In der Serie Euphoria spielt sie die Rolle der Rue.

In dem Beziehungsdrama Malcolm & Marie von Sam Levinson ist sie an der Seite von John David Washington in einer der beiden Titelrollen zu sehen. In der im September 2021 veröffentlichten Neuverfilmung Dune von Regisseur Denis Villeneuve ist Zendaya in der Rolle der Chani zu sehen.

Ende Juni 2020 wurde sie ein Mitglied der Academy of Motion Picture Arts and Sciences.[13]

Filmografie

Musikvideos

Diskografie

Alben

  • 2013: Zendaya

Singles

  • 2011: Swag It Out
  • 2011: Watch Me (mit Bella Thorne)
  • 2012: Something to Dance For
  • 2012: Fashion Is My Kryptonite (mit Bella Thorne)
  • 2013: Contagious Love (mit Bella Thorne)
  • 2013: Replay
  • 2014: My Baby
  • 2016: Something New (mit Chris Brown)
  • 2017: Rewrite the Stars (mit Zac Efron)
  • 2019: All for Us (mit Labrinth)
  • 2022: I'm Tired (mit Labrinth)
  • 2022: Elliot's Song (mit Dominic Fike)

Weitere Lieder mit Auszeichnungen

  • 2018: The Greatest Show (AT:  Gold)

Soundtracks

  • 2011: Shake It Up: Break It Down
  • 2012: Shake It Up: Live 2 Dance
  • 2012: Shake It Up: Made in Japan
  • 2013: Shake It Up: I <3 Dance
  • 2015: Finding Neverland: The Album (Songs From The Broadway Musical)
  • 2015: K.C Undercover: Keep it undercover (Theme song)
  • 2017: The Greatest Showman: Original Motion Picture Soundtrack (AT:  ×2Doppelplatin )
  • 2018: Smallfoot: Original Motion Picture Soundtrack

Auszeichnungen und Nominierungen

Tabellarische Übersicht der Auszeichnungen und Nominierungen
JahrAuszeichnungFürKategorieResultat
2011Young Artist Award[14]Shake It Up – Tanzen ist allesOutstanding Young Ensemble in a TV Series
(zusammen mit Bella Thorne, Davis Cleveland, Roshon Fegan, Adam Irigoyen, Kenton Duty und Caroline Sunshine)
Nominiert
2011J-14’s Teen Icon Awards[15]Sie selbstIconic Triple Threat (Acting, Singing, and Dancing)
2012NAACP Image Award[16]Shake It Up – Tanzen ist allesOutstanding Performance in a Youth/Children’s Series or Special
2012Young Artist Award[17]Best Performance in a TV Series – Leading Young Actress
Outstanding Young Ensemble in a TV Series
(zusammen mit Bella Thorne, Davis Cleveland, Roshon Fegan, Adam Irigoyen, Kenton Duty und Caroline Sunshine)
2012J-14’s Teen Icon Awards[18]Iconic TV Actress
2013Radio Disney Music Awards[19]Fashion Is My KryptoniteBest Music Video
2016Nickelodeon Kids’ Choice AwardsK.C. UndercoverFavorite Female TV StarGewonnen
2017
2018Nominiert
2019Gewonnen
2020[20]Primetime Emmy AwardEuphoriaBeste Hauptdarstellerin – Dramaserie
2022

Weblinks

Commons: Zendaya – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Chartquellen: DE AT CH UK US
  2. Auszeichnungen für Musikverkäufe: UK US AT
  3. a b c d e f g h Zendaya is Raquel „Rocky“ Blue (englisch) In: disneychannelmedianet.com. The Walt Disney Company. Archiviert vom Original am 2. April 2012. Abgerufen am 8. Juli 2012.
  4. a b Coleman & Thorne: Duo ‚Shake Up‘ Disney (englisch) In: variety.com. Variety. Abgerufen am 8. Juli 2012.
  5. a b Angela Sasse: Rising Star: Tiny Dancer (englisch) In: diablomag.com. Diablo Magazine. Abgerufen am 8. Juli 2012.
  6. About Zendaya (englisch) In: zendaya.com. Zendaya Official Website. Archiviert vom Original am 19. März 2011. Abgerufen am 8. Juli 2012.
  7. Kidz Bop – ‚Hot N Cold‘ Music Video featuring Zendaya! (englisch) In: kidzbop.com. Kidzbop. Archiviert vom Original am 13. Juli 2011. Abgerufen am 14. Mai 2011.
  8. Nellie Andreeva: Disney Channel Greenlights Comedy Pilot Starring ‘Shake It Up’s Zendaya. In: Deadline.com. 7. November 2013. Abgerufen am 8. November 2013.
  9. Glenn Riedmeier: "K.C. Undercover": Disney Channel bestellt Sitcom mit Zendaya. In: Wunschliste.de. 9. Mai 2014. Abgerufen am 9. Mai 2014.
  10. Amanda Kondolojy: Zendaya to Star and Perform in Lifetime Original Movie ‘Aaliyah: Princess of R&B’. In: TVByTheNumbers.com. 16. Juni 2014. Abgerufen am 29. Juni 2014.
  11. Alex Stedman: Zendaya Leaves Lifetime’s Aaliyah Biopic. In: Variety.com. 29. Juni 2014. Abgerufen am 26. Juli 2014.
  12. Lesley Goldberg: Alexandra Shipp Set as Aaliyah in Lifetime Biopic. In: HollywoodReporter.com. 18. Juli 2014. Abgerufen am 26. Juli 2014.
  13. Academy Invites 819 To Membership. In: oscars.org, 30. Juni 2020.
  14. 32nd Annual Young Artist Awards (englisch) In: youngartistawards.org. Young Artist Award. Abgerufen am 29. März 2013.
  15. J-14’s Teen Icon Awards 2011! (englisch) In: j-14.com. J-14’s Teen Icon Awards. 9. September 2011. Abgerufen am 18. August 2012.
  16. Zendaya At The 2012 NAACP Image Awards (englisch) In: zendaya.com. Zendaya Official Website. 19. Februar 2011. Archiviert vom Original am 31. März 2012. Abgerufen am 18. August 2012.
  17. 33rd Annual Young Artist Awards (englisch) In: youngartistawards.org. Young Artist Award. Abgerufen am 31. März 2012.
  18. J-14 Teen Icon Awards 2012: Official Nominees + Vote Now! (englisch) In: j-14.com. J-14’s Teen Icon Awards. 13. September 2012. Abgerufen am 29. März 2013.
  19. Radio Disney Music Awards – 2013 Rules (englisch, PDF; 0,8 MB) In: radio.disney.go.com. The Walt Disney Company. Archiviert vom Original am 22. März 2013. Abgerufen am 29. März 2013.
  20. Sara Aridi: Emmy Winners 2020: The Full List of Awards. In: The New York Times. 21. September 2020, abgerufen am 21. September 2020 (englisch).

Abrufstatistik · Autoren Der Inhalt ist verfügbar unter CC BY-SA 3.0, sofern nicht anders angegeben. Images, videos and audio are available under their respective licenses. Wikipedia®is a registered trademark of the Wikimedia Foundation, Inc. Wiki (Study in China) is an independent company and has no affiliation with Wikimedia Foundation.
This article uses material from the Wikipedia article Zendaya, which is released under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license ("CC BY-SA 3.0"); additional terms may apply. (view authors).

🔥 Top trends keywords Deutsch Wiki:

Wiki:HauptseiteSpezial:SucheJeffrey DahmerElizabeth KennyBarbara StammSpecial:MyPage/toolserverhelferleinconfig.jsSelbstporträt mit Charlotte Berend und SektkelchElisabeth von Österreich-UngarnXabi AlonsoWolfgang KohlhaaseMarilyn MonroeJürgen SundermannJohn Wayne GacyAnton ZeilingerFranz Joseph I.Loretta LynnRheinhotel DreesenGreat Coxwell Barn5. OktoberBarry SharplessLovis CorinthTed BundyChronologie des russischen Überfalls auf die UkraineGran TorinoLars WindhorstNekrolog 2022Tim LobingerHauptseiteDie Kaiserin (2022)James BondDeutschlandNur für Personal!Brian JohnsonClaudia StammCharlotte Berend-CorinthRussischer Überfall auf die Ukraine 2022Clint EastwoodUrsula AndressBundespräsidentenwahl in Österreich 2022Richard RamírezJom KippurClick-ChemieHans Moke NiemannMonika SundermannTV MainfrankenKleopatra VII.Depeche ModePornhubAliens – Die RückkehrCarolyn BertozziDer Herr der Ringe: Die Ringe der MachtUkraineAmerican History XPilsner BierDas Weiße Haus am RheinJoseph BeuysEvan PetersJosef GrollRamsan Achmatowitsch KadyrowListe von SerienmördernAlfons SchuhbeckRusslandHouse of the DragonDatei:Germany adm location map.svgSpezial:Letzte ÄnderungenElon MuskSean ConneryJames Bond – 007 jagt Dr. NoFlorin ZalomirMaximilian I. (Mexiko)Sommer vorm BalkonIsaac AsimovNobelpreisSophie Friederike von BayernAndor (Fernsehserie)Sabine HeinrichPeriodensystemHeinrich StaudingerErling Haaland🡆 More