Wiki Tips and advice Indonesia - Bahasa Indonesia

Cara Membersihkan Rumah yang Mudah dan Efisien

Gimana sih cara membersihkan rumah yang efisien? Gimana sih kok bisa rajin beres-beres? Jawaban yang Kamu cari ada di bawah ini.

Diperbarui

cara membersihkan rumah

Selama lebih dari lima tahun ini aku banyak berbagi mengenai kebersihan di social media. Karena memang hal ini adalah hal yang aku suka jadi ngejalaninnya gak kerasa. Kadang aku dapet pertanyaan dari teman-teman, gimana sih cara membersihkan rumah yang efisien? Gimana sih kok bisa rajin beres-beres? Jawabanku gampang aja, karena ini udah jadi kebiasaanku sejak kecil, ngejalaninnya jadi gampang aja. Mungkin udah otomatis ya, karena udah sejak SD aku akrab soal beres-beres dan bersih-bersih rumah karena diajarkan oleh Ibuku.

Tapi kalo boleh berbagi semangat nih, coba deh inget-inget hadis yang berbunyi “Kebersihan adalah sebagian dari iman”, dari hadis ini, Islam mengajarkan bahwa Allah SWT mencintai kebersihan. Mau beribadah saja kita wajib bersuci kan? Insyaallah kalo inget hadis ini, jadi inget juga betapa pentingnya kebersihan.

DIMULAI DARI TEMPAT TIDUR

Setiap hari, hariku dimulai dengan membereskan tempat tidur. Buatku ini penting banget untuk menjaga mood seharian. Biasanya aku mulai dengan membongkar selimut atau duvet lalu singkirkan terlebih dahulu bantal-bantal.

Tips membersihkan kamar dari aku adalah,

1. Selalu sediakan sapu lidi kecil di kamar khusus untuk membersihkan debu-debu di kasur dan di bantal. Selain itu, satu minggu sekali aku gunakan vacuum khusus untuk membersihkan kasur, bantal dan selimut supaya bebas dari tungau.

2. Pemilihan bedding set juga penting untuk aku. Jenis bahan bedding set yang aku gunakan selalu aku pilih yang lembut dan tidak panas, seperti material Tencel. Pemilihan warna juga penting. Aku selalu memilih warna yang soft dengan satu warna terang dan mencolok yang biasanya aku pilih untuk cushion cover.

3. Di bagian lain, aku sengaja memasukkan semua alat make-up di drawer meja rias, supaya alat make-up tidak terkena debu. Satu minggu sekali aku membersihkan drawer, memastikan tidak ada debu yang mengendap di dalamnya.

4. Untuk kamar anak, jangan lupa untuk secara rutin dibersihkan juga. Ajak mereka untuk melakukannya supaya mereka juga jadi terbiasa untuk menjaga kebersihan dan kerapihan kamar mereka. Mainan-mainan sebaiknya ditempatkan di tempat khusus sesuai dengan masing-masing kategori agar lebih rapi, bersih dan memudahkan mereka dalam mencari dan membereskannya.

5. Di rumah kami, ada satu peraturan tidak tertulis yang wajib dimengerti dan dijalankan oleh semua anggota keluarga, yaitu, tidak boleh membawa makanan ke dalam kamar tidur. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir adanya serangga atau bau yang tidak sedap.

CARA MEMBERSIHKAN KAMAR MANDI

1. Untuk kamar mandi, aku punya jadwal khusus satu minggu sekali, karena membersihkan kamar mandi harus lebih detail. Tetapi, untuk sehari-hari, aku selalu memastikan lantai kamar mandi dalam keadaan kering, sink cuci tangan dan toilet bersih, handuk harus bersih, kering dan wangi.

2. Satu minggu sekali, aku akan membersihkan kamar mandi dengan lebih detail. Biasanya aku mulai dengan menggunakan cairan pembersih toilet kemudian menyikat ujung-ujung lantai kamar mandi yang biasanya menjadi tempat menumpuknya kotoran menumpuk atau lumut. Tidak lupa aku menyikat sink cuci tangan dan memastikan keran air dan shower bersih tidak ada noda bekas air. Bagaimana caranya? Gunakan pembersih khusus untuk menghilangkan limescale yang banyak ditemui di supermarket.

3. Setelah semuanya bersih, jangan lupa letakkan pewangi ruangan. Bisa berupa gel, lilin atau reed diffuser.

TIPS MEMBERSIHKAN DAPUR

tips membersihkan dapur

Setelah memastikan kamar mandi beres, biasanya aku mulai membersihkan dapur. Penting banget untuk memulai masak dengan dapur yang bersih. Selain kita akan lebih fokus memasak, juga hasil masakannya akan dijamin kebersihannya.

Nah, bulan puasa gini, biasanya dapurku lebih sibuk dari biasanya karena aku memasak dua kali, untuk persiapan sahur dan berbuka. Cucian piring juga numpuk! Kadang makanan juga lebih banyak dihidangkan sehingga utensils juga antri untuk dicuci.

Tips supaya dapur selalu bersih dan tidak berbau dari aku adalah,

1. Jangan meninggalkan cucian piring lama-lama di sink dapur. Kalo kelamaan, bisa jadi bau. Bayangkan, bangun tidur dengan aroma tidak sedap dari dapur. Udah bete duluan sebelum mempersiapkan sahur. Jadi, malam hari setelah semua selesai beraktivitas, aku akan membersihkan dapur dan mencuci piring. Begitu juga setelah sahur, piring juga aku pastikan bersih di tempatnya.

2. Garam ternyata bisa untuk membersihkan noda di panci lho! Tips mencuci piring yang satu ini pun sangat mudah dilakukan. Cara kerjanya sama seperti menggosok dengan abu gosok. Kamu hanya perlu menyiapkan spons kering dan menambahkan sedikit garam, gosok di bagian yang bernoda. Garam yang digunakan ini berfungsi untuk membuat efek abrasif secara instan.

3. Kalau untuk bagian dalam panci yang terkena bekas api, coba rendam dengan air dan taburkan juga beberapa sendok garam, lalu biarkan semalaman. Keesokan harinya, rebus air garam yang ada di dalamnya untuk mengurangi noda bekas terbakar secara maksimal. Insya Allah, nodanya hilang, panci jadi bersih kembali dan cantik dipajang di dapur.

Mudah-mudahan tips dan cara membersihkan rumah ini bisa bermanfaat ya. Menjaga kebersihan merupakan bentuk rasa syukur kita terhadap apa yang telah Allah berikan. Mudah-mudahan dengan selalu mengingat kalimat ini, kita jadi semangat untuk selalu memastikan lingkungan yang kita tinggali bersih dan rapi untuk hidup yang nyaman dan sehat.

Awalnya diterbitkan